web analytics

Белки в пище человека

белки в пище человека, белковая пища, аминокислоты и белки, белок в пище, пища белки жиры углеводы, переваривание белков пищи, белки поступающие с пищей, недостаток белка в пище

Роль белков в нашей жизни невозможно переоценить. Они участвуют почти во всех процессах организма. Образуют и восстанавливают ткани всего — мышц, костей, волос, кожи и даже крови. Белки являются основой для каждого органа человеческого организма, каждой клетки.

Абсолютно все белки построены из аминокислот. Большинство аминокислот способны вновь синтезироваться в организме. Но 9 из них не могут быть построены внутри организма. Человек должен получать их из пищи животного и растительного происхождения. К ним относятся — глютамин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. А детям еще необходим и гистидин. Если же хоть одна из этих аминокислот не поступает в организм человека, то за этим следуют неизбежные и серьезные нарушения здоровья.

Животные и растительные белки

белки в пище человека, белковая пища, аминокислоты и белки, белок в пище, пища белки жиры углеводы, переваривание белков пищи, белки поступающие с пищей, недостаток белка в пище

Самыми полноценными являются белки животного происхождения. Их можно получить из таких продуктов, как молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Их аминокислотный состав очень близок к составу организма человека.

В то время растительные белки менее полезны. Но в правильном соотношении в питании растительных продуктов можно достичь оптимального сочетания важных аминокислот.

Ценность белков может меняться. Всё зависит от кулинарной обработки, самого продукта, условий его хранения и производства, а также наличия в нем токсических веществ.

Баланс белков в рационе

белки в пище человека, белковая пища, аминокислоты и белки, белок в пище, пища белки жиры углеводы, переваривание белков пищи, белки поступающие с пищей, недостаток белка в пище

Для организма надо найти идеальный баланс, так как недостаточное или избыточное количества белка в дневной норме вредно для человека. Дети остро реагируют на недостаток белка, наступает задержка или даже полная остановка роста. ребенок начинает худеть, становиться вялым. Иногда могут появляться отеки и воспаление кожных покровов.

В одной из своих статей мы обсуждали сколько нужно в день употреблять белка.

Также следует остановиться на неоднородности аминокислотного состава белков. К примеру, сегодня существуют соевые белки, которые плохо усваиваются организмом и в них содержится очень мало аминокислот, которые необходимы нашему организму.

Самым лучшими белковыми продуктами являются те, которые созданы на основе молочной сыворотки. Именно эти белки идеально подойдут для правильного рациона.

Следует заметить, что сбалансированный белково-аминокислотный состав способствует нормализации обмена веществ. Низкое содержание жиров и углеводов в пище обуславливается снижением веса за счет активации разрушения жировых тканей.