Что такое бады, польза бадов, польза бад, чем полезны бады, как применять бады, употребление бад, вред бад, вред бадов, бады в спорте, бады при занятии спортов, бады и болезни

Что такое БАДы, их польза и применение

По данным валеологии (науки о сохранении и поддержания здоровья), физическое здоровье человека зависит от следующих факторов:

  • на 50% от образа жизни (характера питания, наличия или отсутствия вредных привычек, нервно-психических стрессов, условий профессиональной деятельности и т.д.);
  • на 20 % от наследственных факторов;
  • на 20% от экологического состояния окружающей среды;
  • на 8-10% от уровня развития системы здравоохранения.

К сожалению, за последние 100 лет в окружающей среде произошли глобальные изменения, равные которым в природе происходят за очень длительные промежутки времени. В результате человеческий организм не успел в полной мере приспособиться к этим переменам, поэтому мы имеем снижение продолжительности жизни и рост общей заболеваемости.

Что такое бады, польза бадов, польза бад, чем полезны бады, как применять бады, употребление бад, вред бад, вред бадов, бады в спорте, бады при занятии спортов, бады и болезни

Существенным фактором здорового образа жизни является характер нашего питания. Пищевые продукты — продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. С научной точки зрения, правильное питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, таким как белки, жиры и углеводы. Пища должна быть экологически чистой (не содержать солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных примесей), по возможности натуральной и корректироваться минеральными и витаминными добавками, так как сегодняшний ежедневный рацион не способен в полной мере удовлетворить потребность организма в этих веществах.

В сложившихся условиях в качестве эффективного пути решения проблемы, связанной с необходимостью коррекции пищевого рациона, некоторые ученые рекомендуют использование БАД. Вместе с тем, многие стороны применения биологически активных добавок остаются спорными из-за недостаточной изученности их действия и сложности подтверждения их эффективности.

Появлению БАД способствовали уникальные современные технологии, которые позволяют удовлетворять потребность человека в незаменимых веществах, таких как: витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, пищевые волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Что такое бады, польза бадов, польза бад, чем полезны бады, как применять бады, употребление бад, вред бад, вред бадов, бады в спорте, бады при занятии спортов, бады и болезни

Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами. Существуют 3 класса БАД:

  1. Нутрицевтики — вещества, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон);
  2. Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты), применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем;
  3. Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Требования к качеству и безопасности БАД четко определены на законодательном уровне. В санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводятся исследования на показатели безопасности в БАД согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и показатели качества.

Что такое бады, польза бадов, польза бад, чем полезны бады, как применять бады, употребление бад, вред бад, вред бадов, бады в спорте, бады при занятии спортов, бады и болезни

С целью подтверждения подлинности в настоящее время имеется возможность проводить следующие исследования:

  • определение общего белка, общего сахара, кофеина;
  • определение содержания жира, показателей окислительной порчи масел (перекисное и кислотное число) и жирнокислотного состава в БАД на растительной и жировой основе;
  • определение содержания микроэлементов (фосфора, железа, йода, кальция, магния, цинка, меди);
  • определение витаминов С, РР, А, Е, В1, В2.

С целью подтверждения безопасности:

  • определение 5-оксиметилфурфурола в сокосодержащих БАД;
  • определение нитратов и нитритов;
  • определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов, микробиологических показателей.

В настоящее время ужесточаются требования к биологически активным добавкам к пище. Это объясняется тем, что сфера применения БАД расширяется, и они становятся все более популярными среди населения и практикующих врачей. На сегодняшний день востребованы все три класса биологически активных добавок. И если нутрицевтики используется врачами как дополнительные источники необходимых нам минералов, микроэлементов, витаминов и других микронутриентов, то парафармацевтики и пробиотики применяются в комплексной терапии широкого спектра заболеваний. Последнее обстоятельство заставляет предъявлять более серьезные требования как к составу и безопасности, так и к эффективности биологически активных добавок к пище. Следует помнить, что БАД – это не панацея от всех бед. Подобные препараты не смогут излечить вас от заболеваний, ведь это дополнение к вашему ежедневному рациону микроэлементами и витаминами, однако довольно часто у людей, принимающих биологические добавки, срабатывает эффект плацебо. Сила самовнушения порой бывает столь высока, что человек на самом деле, употребляя БАД, избавляется от многих своих болезней.

Метки: , ,