web analytics

Правила питания бойцов ММА. Диетолог Конора МакГрегора

7 правил питания бойцов MMA, питание Конора макгрегора, диета конора макгрегора, диетолог конора макгрегора

Сегодня мы будем говорить о правилах питания бойцов смешанных стилей и правила питания будут возложены Жорж Локхартом, специалистом по диетологии, который работает с огромным количеством бойцов смешанных стилей, в том числе с Конором МакГрегором.

Именно Жорж Локхарт подводит бойцов в UFC к взвешиванию, чтобы точно попасть в весовую категорию. Добрая половина сегодняшних чемпионов – это его подопечные.


Первое правило:

Из-за того, что бойцы расходуют много энергии во время тренировок и спарринга, большинство питаются быстрыми углеводами. По мнению Жоржа, простые углеводы имеют интересную особенность – по началу, чем больше ешь, тем больше хочется их есть. Но как переломить эту тенденцию? В момент острого углеводного голода Жорж дает бойцам выпить большое количество воды со столовой ложкой корицы с добавлением псиллиума (испагола). Это лекарственное растение, в котором содержится клетчатка, которая разбухает и создает ощущение сытости. То есть Жорж старается всеми силами избежать скачков сахара в крови бойца, а вследствие скачков инсулина.

Псиллиум (испагол) питание, псиллиум для похудения

Более подробно о псиллиуме можно прочитать узнать тут.


Второе правило:

Боец никогда не должен питаться как борец сумо. В чем здесь противопоставление? Борцы питаются дважды в день большим количеством пищи, от чего они и набирают вес. Также борцы питаются нерегулярно, как и большинство людей на планете. Долго-долго находятся без пищи, потом много едят от чего они и становятся больше и больше. Можно привести аналогию с костром, если туда положить большую охапку дров, то они не все будут гореть. Суть этого правила заключается в регулярном питании и в малых количествах.

дробное питание, питание для бойцов MMA


Третье правило:

Трюк для высвобождения энергии перед боем или тренировкой – съесть ложку мёда. Организм получает сигнал, что углеводы поступили в высокой концентрации и более спокойно высвобождает энергию. Спортсмен, который приходит на тренировку с низким содержанием сахара в крови и низкой энергией, плюс ко всему если он еще и голодный, то его тренировка пройдет не столь интенсивно. В то же время переедать перед тренировкой тоже не стоит, потому что это утяжеляет организм. Жорж рекомендует вот такой небольшой обман для организма, в виде ложки мёда. Организм начинает вырабатывать гликоген и спокойной расстается с энергией.

ложка меда, гликоген и мёд, мёд для питания


Четвертое правило:

Ни в коем случае не создавайте хронический дефицит энергии в период подготовки к бою. Здесь уместна аналогия с гоночным автомобилем. Невозможно заливать меньше бензина в бак автомобиля и надеяться проехать больше кругов. Также и с организмом спортсмена – невозможно ограничивать себя в питании и параллельно увеличивать тренировочный объем. Поступая так, организм загоняется в яму. Поэтому калорийность не должна быть дефицитной в период подготовки к серьезному состязанию. Но естественно она должна быть адекватной, не должна быть избыточной, она должна соответствовать потребностям спортсмена. Не приходите на тренировки голодными, ваша задача раскачать «двигатель», увеличить его мощность. Для спортсмена мощность – объем мышц, либо выносливость в целом всех систем организма, либо способность к энергетическому выбросу. Вы не должны нанести ущерб своему организму во время подготовки к соревнованиям.

тренировка перед боем


Пятое правило:

Жорж считает, что не нужно целенаправленно снижать процент подкожного жира с 12% до 8%. Иными словами, не снижение подкожного жира должно быть приоритетным, а эффективная работа организма, которая достигается правильным питанием и в результате этого снижается процент подкожного жира. У бойца процент подкожного жира является следствием определенного режима тренировок и определенного режима питания, а не целью, чтобы хорошо выступить на соревнованиях.

То есть мы дробим приемы пищи на максимальное количество. Мы избегаем голода и тренируемся регулярно, постоянно в режимах похожих на режим, в котором находится боец на соревнованиях, и тем самым организм оптимизирует собственную работу и снижает процент подкожного жира ровно до того уровня, который нужен ему для оптимальной работы всех систем.

Процент подкожного жира


Шестое правило:

Опережайте голод, то есть ешьте до того, как голод стал очень интенсивным. Иными словами, когда мы очень голодны, мы перестаем быть людьми разумными, становимся животными. Какая бы не была сила воли, мы не можем бесконечно справляться с чувством голода. Но в случае, если голод еще слабый, наш разум может еще доминировать над нашими инстинктами, и мы можем съесть именно то, что мы планировали съесть. То есть осознанно сделать прием пищи. А не инстинктивно. Нужно максимально сильно контролировать то, что находится за столом.

правильное питание


Седьмое правило:

Сколько раз в день должен есть спортсмен? Жорж отвечает: «Чтобы питаться правильно, боец должен есть 9-10 раз в день». То есть питание нужно максимально дробить на маленькие кусочки в течение дня.