витамины в спорте, роль витаминов в спорте, витамины в чем содержатся

Витамины в спорте. В чем содержатся витамины

Если Вы соблюдаете правильные пропорции по белкам, жирам и углеводам. Съели правильный завтрак, состоящий, например, из овсянки и яичных белков, потом второй завтрак. Потом вы съели некоторое количество гречки и риса днем, приготовили для себя куриную грудку или кусок мяса и закончили день протеиновым коктейлем. Все равно остается вероятность того, что каких-то важнейших элементов в вашем питании не хватает. Речь идет о витаминах, минералах, клетчатке (как жизненно необходимом углеводе), воде (самым важным элементом питания) и антиоксидантах.

Примеры продуктов с наибольшей антиоксидантной активностью:

  • Красная фасоль
  • Грецкий орех
  • Клюква
  • Корица

Так же к антиоксидантам можно отнести витамины С и Е.

Норма потребления витамина С – 120 мг в сутки (максимум 2000 мг), при передозировке – камни в почках. Например, апельсиновый сок – 100 мг на стакан.

Витамин Е – норма потребления 15 мг в сутки. К примеру, содержится в семенах подсолнуха 30 мг на 100 гр.

Витамины бывают двух типов: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся такие витамины как А, Е, Д и К. К водорастворимым – В и С.

В чем их отличия?

Жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в человеческом теле и причем накапливаться они начинают в жировой ткани. Чрезмерное употребление жирорастворимых витаминов в питании потенциально токсично.

Насчет водорастворимых витаминов. Они транспортируются по организму и вымываются из него с помощью воды. Их организм не может складировать и не может накопить. Поэтому приток таких витаминов должен быть постоянным. Но и тут есть с риск с чрезмерным употреблением водорастворимых витаминов, например, витамин С. Если Вы принимаете слишком много, то это дополнительная нагрузка на почки.

Коротко об антиоксидантах

Все клетки организма нуждаются в кислороде и все это знают. Это абсолютно необходимо для жизни. Помимо этого, в организме происходит окисление, в результате чего формируются свободные радикалы, которые разрушают клетки человека и даже клетки ДНК. С свободными радикалами борются антиоксидантами. Антиоксиданты – это те молекулы, которые нейтрализуют действия свободных радикалов.

В пример можно привести яблоко. Если разрезать яблоко вдоль и оставить его на некоторое время, то оно окислится. Окисление это и есть действие кислорода. Но если Вы срез яблока натрете апельсиновым соком, то именно эта часть не будет окисляться. Тоже самое в теории происходит и с организмом человека. Стоит добавить в клетки антиоксиданты, клетки сразу же не окисляются.

Метки: , , ,